Lindungi Remaja Melalui Pelatihan Peer Educator dalam Pencegahan HIV/AIDS Di SMK Kesehatan Kader Bangsa Palembang - Silvia Indra; Rinaldi, Riki (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2025)
HIV/AIDS merupakan salah satu masalah kesehatan di dunia, khususnya di Indonesia. Tahun 2021 di Provinsi Sumatera Selatan tercatat bahwa kasus HIV dan AIDS paling tinggi terjadi di Kota Palembang. Pencegahan penularan HIV/AIDS pada remaja salah satunya dapat dilakukan dengan memberikan penyuluhan di sekolah. Tahap remaja adalah tahap yang mengalami perkembangan secara fisik maupun psikologi. Remaja ingin mengetahui lebih lanjut mengenai seksualitas. Informasi kesehatan reproduksi perlu diberikan karena perilaku seks pranikah menjadikan remaja rentan akan HIV. Teman sebaya atau peers educator adalah pelibatan remaja dalam seluruh proses promosi kesehatan yang diupayakan melalui sekolah. kegiatan pengabdian ini dilanjutkan pada bulan November 2024 yaitu dengan kegiatan pembentukan kelompok teman sebaya yang akan membantu dan memonitoring temannya dalam melanjutkan edukasi tentang pencegahan HIV/AIDS.kegiatan ini terdiri dari 15 orang dengan membentuk 3 kelompok yang masing-masing terdiri 5 orang. Hasil dari pengabdian ini domain pengetahuan mengalami peningkatan setelah diberikan pelatihan karena mereka juga adalah peserta yang memiliki pengetahuan baik juga di penyuluhan tahap pertama.