Penyuluhan Hygiene Sanitasi Dan K3 Pada Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) Gula Jawa Dan Krupuk Di Dusun Clebung Gunung Tahun 2025 - Fitria Indah Hikmawati; Huzzi Izzatul Azzizah; Naila Mauhibatul Muhja; Pratama, Ibnu Aldi; Zalma Wahyu Rahmawati; Permata Setia Ayusdini; Isnaini Rizqah; Sarjito Eko Windarso (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2026)
Penyuluhan higiene sanitasi dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sangat penting bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di bidang industri makanan, seperti produksi gula jawa dan kerupuk. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan praktik higiene sanitasi dan K3 di kalangan pelaku UMKM di Dusun Clebung Gunung. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini antara lain edukasi melalui penyuluhan, pelatihan penggunaan alat pelindung diri (APD), dan pemberian leaflet sebagai media informasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum dilakukan penyuluhan, praktik higiene sanitasi masih rendah, seperti penggunaan alat produksi yang kurang higienis, kurangnya penggunaan APD, dan minimnya pemahaman tentang bahaya K3. Setelah dilakukan intervensi, terjadi peningkatan kesadaran dan penerapan higiene sanitasi dan K3 yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk dan keselamatan pekerja. Penerapan higiene sanitasi dan K3 yang baik berpotensi meningkatkan kepercayaan konsumen dan memperluas pasar UMKM di bidang pangan. Kata Kunci: Higiene Sanitasi, Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), UMKM