Integritas Pendidikan Agama Islam dan Ekonomi Syariah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Masyarakat Melalui Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Rusun Jatinegara Kaum - Agung Putra Pujianto; Amanda Oktavia; Gina Marisa; Rivaldi; Khalifatul Jaddatain; Linda Amanah; Rizka Khairrani; Siti Sunawati; Vivin Meliza; Rizal Lupiana (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Permasalahan yang dihadapi di Rusun Jatinegara Kaum antara lain rendahnya partisipasi anak-anak dalam pendidikan agama, tidak aktifnya taman baca, minimnya keterlibatan remaja dalam kegiatan sosial, serta kurangnya pelatihan ekonomi untuk ibu-ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan KKN dengan pendekatan partisipatif yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat dan peningkatan kualitas pendidikan agama Islam. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara informal selama kegiatan berlangsung. Kegiatan utama meliputi revitalisasi taman baca, penguatan TPQ, pelatihan keterampilan, seminar UMKM, serta kegiatan keagamaan dan olahraga bagi anak-anak dan remaja. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi masyarakat, khususnya anak-anak dan ibu-ibu, serta terciptanya hubungan sosial yang lebih erat antarblok. Kegiatan ini juga membentuk karakter mahasiswa dalam hal kepedulian sosial, komunikasi, dan kolaborasi. Program KKN terbukti menjadi sarana efektif dalam menyelesaikan permasalahan sosial di lingkungan permukiman vertikal dan dapat dijadikan model pengabdian berkelanjutan berbasis nilai-nilai keislaman. Kata kunci: Kuliah Kerja Nyata, pemberdayaan masyarakat, pendidikan agama Islam, partisipasi warga