Pelatihan Microsoft Word Sebagai Sarana Peningkatan Kompetensi Digital Siswa Di SMK Ibrahimy 1 Sukorejo - Zaehol Fatah; Muhammad Nazril Irham (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2026)
ABSTRAK Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah berkembang di segala bidang. Oleh karena itu, Penguasaan TIK merupakan kebutuhan pokok dalam menghadapi era globalisasi, salah satunya yaitu komputer dan perangkat lunak Microsoft Word. Perangkat lunak Microsoft Word sangat penting digunakan dalam mendokumentasikan secara digital, khususnya dalam hal yang berbentuk teks. Dengan penggunaan yang semakin banyak diminati oleh berbagai macam kalangan, terutama dalam dunia kerja dan pendidikan. Berkembangnya Software Microsoft Word tiap tahunnya dapat membuat peserta didik kesulitan untuk mengikuti perkembangannya. Dalam hal pengolah kata, adanya perangkat lunak Microsoft Word dapat memberikan dampak yang signifikan bagi perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. SMK Ibrahimy 1 Sukorejo merupakan sekolah kejuruan di bawah naungan Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo. Oleh karena itu, diadakanlah kegiatan Pengabdian Masyarakat di SMK Ibrahimy 1 Sukorejo yang dibentuk dengan konsep pelatihan Microsoft Word agar dapat meningkatkan kompetensi digital dan pengetahuan tentang perkembangan teknologi informasi dan komunikasi siswa SMK Ibrahimy 1 Sukorejo. Kata Kunci: Pengabdian Masyarakat, Pelatihan, Microsoft Word.