Upaya Peningkatan Pengetahuan Siswa Kelas 6 SDN Kadunenggang Desa Sukamanah Kec. Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya mengenai Bahaya Merokok - Chita Widia; Nizar Abdul Halim; Eli Kurniasih (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2026)
Masa remaja merupakan fase transisi penting dari anak-anak menuju dewasa,yang mecakup rentang usia 10-18 tahun. pada usia ini cenderung sangat di pengaruhi oleh teman sebaya sehingga hal ini memainkan peranan penting dalam membentuk perilaku dan kegiatan mereka. WHO menyatakan bahwa sekitar 30% dari total perokok di dunia adalah remaja, hal ini menunjukkan bahwa remaja merupakan kelompok yang cukup besar dalam populasi perokok global. Hal tersebut menjadi latar belakang terselenggaranya kegiatan ini. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 28 Mei 2025 di SDN Kadunenggang Sukamanah Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya.Tujuan kegiatan ini untuk memberikan manfaat berupa peningkatan pemahaman lebih dalam tentang dampak negatif merokok terhadap kesehatan, sehingga siswa bisa menghindari kebiasaan merokok sejak dini dan membentuk gaya hidup sehat. Penyuluhan pentingnya pengetahuan bahaya tentang merokok merupakan langkah preventif untuk menghindari kebiasaan merokok dan masalah kesehatan di masa depan. Tingkat pengetahuan siswa dengan kriteria baik bertambah 1 orang siswa dan 1 orang siswa berada dalam kriteria tingkat pengetahuan cukup setelah dilakukan penyuluhan . Kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Penggunaan alat peraga dalam penyuluhan ini menjadi daya tarik membantu sasaran untuk lebih antusias dalam mengikuti kegiatan. Pengetahuan sasaran menunjukkan peningkatan hal ini dapat terlihat dari perolehan nilai post test.