Sosialisasi Terkait Pengetahuan Resistensi Antibiotika pada Pemuda Karang Taruna di Kelurahan Sobo, Banyuwangi - Abi Mas Udianto; Azmi Prasasti; Stephanie Devi Artemisia; Dita Amanda Deviani; Titis Sriyanti; Sari Prayudeni; Farhan Gymnastiar; Riyona Damarisha Fridaytiwi; Anung Kustriyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2026)
Resistensi antibiotika adalah suatu kondisi ketika bakteri kebal terhadap antibiotika yang digunakan untuk membunuh bakteri tersebut. Penyebabkan adalah penggunaan antibiotika yang tidak rasional misalnya pembelian obat antibiotika tanpa resep dokter dan penyembuhan penyakit yang diakibatkan virus dan jamur. Hal ini membuat penggunaan antibiotika menjadi tidak efektif untuk mengatasi infeksi bakteri. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan sosialisasi mengenai resistensi antibiotika dengan sasaran yaitu pemuda pemudi karang taruna. Metode yang digunakan adalah dengan menyampaikan materi, diskusi dan tanya jawab serta pemberian soal pre dan posttest. Hasil dari kegiatan ini adalah terdapat materi dapat disampaikan dengan baik kepada semua peserta. Setiap peserta yang hadir aktif mengikuti kegiatan hingga selesai dan mengajukan pertanyaan terkait materi yang disampaikan. Hasil penilaian pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan rerata nilai pretest dan posttest pada 20 peserta yaitu 77 menjadi 90. Diharapkan pengetahuan yang telah diperoleh dapat disebarluaskan kepada masyarakat sekitar pada setiap kegiatan yang dilakukan oleh karang taruna. Kesimpulannya adalah pengetahuan peserta pengabdian masyarakat mengalami peningkatan dibandingkan sebelum kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan.