Teknologi SISTEM MONITORING CAIRAN INFUS DENGAN MENGGUNAKAN ESP8266 BERBASIS WEB - Supriyono; Riandi; Al-Farizi, Rafi Maulana (Jurnal Elkasista, 2023)
Dalam banyak fasilitas medis, monitoring volume cairan infus masih dilakukan secara manual oleh perawat. Pendekatan ini memerlukan waktu dan sumber daya, dan berpotensi menghasilkan kesalahan dalam perhitungan dan penggantian tas infus. Namun, era Internet of Things (IoT) telah membawa perubahan signifikan dalam industri kesehatan. Dengan memanfaatkan perangkat hemat biaya seperti ESP8266 dan sensor volume cairan presisi, solusi cerdas dapat diimplementasikan untuk memantau volume cairan infus secara real-time. Data tersebut dapat dikirim ke server melalui koneksi internet, memungkinkan pemantauan jarak jauh.Sistem berbasis ESP8266 dan platform web telah membawa efisiensi dan akurasi baru dalam pemantauan volume cairan infus. Data volume cairan dapat diperbarui secara real-time dan diakses melalui halaman web. Keuntungan utama adalah perawat dan tenaga medis dapat memonitor pasien tanpa harus berada di dekat tempat tidur pasien, mengurangi gangguan pada pasien dan memberikan waktu luang untuk tugas lainnya. Dengan adanya teknologi ini, manajemen cairan infus menjadi lebih efektif, meminimalkan risiko kesalahan manusia, dan memperbaiki kualitas perawatan medis secara keseluruhan.