Teknologi Rancang Bangun Sistem Pemantau Indeks WGBT (Wet Bulb Globe Temperature) di Medan Terbuka Untuk Mendukung Pelaksanaan Kegiatan Personel TNI AD: Elkasista - Ariyanto, Pratama Yuri; Rena; Fajar Kholid (Jurnal Elkasista, 2023)
Sistem monitoring indeks WBGT adalah suatu alat yang dirancang berfungsi sebagai pengganti alat WBGT (Wet-Bulb Globe Temperature) yang sudah ada. Penelitian ini dilaksanakan dikarenakan adanya beberapa faktor yang pertama yaitu mahalanya alat WBGT dan yang kedua yaitu pengukuran suhu, kelembaban, dan intensitas cahaya pada jajaran TNI AD saat ini masih menggunakan cara manual. Pada alat ini menggunakan 2 macam sensor yang memiliki 4 parameter hasil yang saling berkaitan untuk menghasilkan data indeks seperti pada alat WBGT. Kegunaan dari masing-masing sensor yaitu sensor DHT21 sebagai pengukur suhu dan kelembaban, sensor DS18B20 sebagai alat pengukur suhu bola basah dan dry temperature. Selain menjadi alternatif untuk mengukur indeks WBGT yang sudah ada dan beredar di TNI AD karena dari segi ekonomisnya, alat WBGT yang dirancang ini juga memiliki indikator lampu dan alarm untuk memberikan peringatan apabila indeks WGBT melebihi batas yang telah ditentukan. Kata Kunci: dry temperature, sensor DHT21, sensor DS18B20, WBGT