Teknologi SISTEM MONITORING SUHU BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) PADA WBGT (WET BLUB GLOBE TEMPERATURE) SECARA REAL TIME MENGGUNAKAN BOT TELEGRAM: Elkasista - Hasan, Muhammad; Pandhu Purba Wisesha (Jurnal Elkasista, 2023)
Abstrak: Pengembangan sistem pemantauan suhu sebagai alternatif perangkat Wet-Bulb Globe Temperature (WBGT) didorong oleh dua faktor utama di lingkungan TNI AD. Pertama, tingginya biaya yang terkait dengan perolehan peralatan WBGT dan kedua, ketergantungan pada metode manual untuk mengukur suhu, kelembapan, dan intensitas cahaya. Sistem yang baru dirancang ini menggabungkan dua sensor, DHT21 dan DS18B20, masing-masing bertanggung jawab untuk mengukur parameter tertentu, yang saling terkait untuk menghasilkan indeks yang serupa dengan perangkat WBGT. Selain hemat biaya, sistem ini menawarkan keunggulan tambahan dibandingkan peralatan WBGT tradisional, seperti penyertaan lampu indikator dan alarm untuk mengingatkan personel ketika suhu lingkungan melebihi batas yang telah ditentukan. Selain itu, upaya telah dilakukan untuk memungkinkan pemantauan real-time, memfasilitasi perolehan data yang lancar dan tepat waktu bagi personel. Kata Kunci: WBGT, Sensors DHT21, Sensor DS18B20, Temperature, humidity, light intensity, Real-time monitoring