A ANALISIS METODE KALMAN FILTER PADA GYROSCOPE UNTUK MENGURANGI NOISE GUNA MENINGKATKAN RESPONSIBILITAS DALAM SIMULATOR MENEMBAK: ELEKTRONIKA - Utomo, Rokhim (Jurnal Elkasista, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa efektif metode Kalman Filter dalam mengurangi noise pada sinyal gyroscope untuk meningkatkan responsibilitas simulator menembak. Dengan menggunakan Kalman Filter, data dari gyroscope menjadi lebih akurat, sehingga pengalaman dalam simulasi menembak menjadi lebih realistis. Sinyal yang lebih jelas tidak hanya meningkatkan akurasi orientasi, tetapi juga mengurangi waktu respons sistem, membuat simulator lebih cepat dan tepat dalam merespons input dari pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kalman Filter secara signifikan meningkatkan kinerja simulator menembak, yang sangat penting dalam konteks militer dan keamanan di mana akurasi dan respons cepat sangat dibutuhkan.