PENGUJIAN KEHANDALAN SIRIP ROKET RUDDER DAN AILERON DENGAN BEBAN MENGGUNAKAN KONTROL PID - Basuki, Hendro Purnomo; Nachrowie, Nachrowie; Ansori, Muhammad (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Pengembangan penelitian roket di Indonesia sedikit demi sedikit telah menunjukkan hasil yang cukup memuaskan Dengan perkembangan teknologi roket yang cukup dewasa ini, juga tidak ketinggalan dalam bidang militer dimana roket digunakan sebagai media penghantar bahan peledak kepada sasaran yang dituju dengan daya hancur yang hebat.. Masalah yang paling mendasar dalam roket adalah tentang kestabilan terbang roket tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut digunakan sensor accelerometer dan giroskop. Dengan merancang sensor accelerometer dan giroskop sebagai penyetabil gerakan serta di hubungkan dengan motor servo mg90s sebagai penggerak sirip roket. Di tambah dengan kontrol PID agar respon gerakannya bagus. Metode pengujiannya dengan diuji menggunakan beban statis dan beban dinamis sampai di dapatkan hasil berupa kehandalan sirip terhadap beban yang diberikan . Â Kata kunci: accelerometer, giroskop, mg90s, PID, beban.