ANALISIS POTENSI SEKTOR UNGGULAN DAN PERUBAHAN STRUKTUR EKONOMI DI KABUPATEN MIMIKA PROVINSI PAPUA - Kogoya, Tondimin (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2018)
Pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Mimika dalam era Otonomi Daerah saat ini membutuhkan kejelian dari Pemerintah, di daerah untuk memberikan fokus dan memprioritas pada sektor-sektor ekonomi yang bersifat unggul serta memiliki daya saing terhadap perekonomian sehingga dapat memberikan dampak multiplier terhadap perekonomian di daerah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kontribusi perkembanagan struktur perekonomian di kabupaten mimika tahun 2010-2016, sektor manasaja yang menjadi sektor basis dan non basis, Kabupaten Mimika, penelitian ini menggunakan Data (PDRB) atas dasar harga konstan. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis Location Quotient (LQ). Shift Shere (SS) dari hasil perhitugan LQ Sektor yang memiliki daya saing nilai LQ > 1 yaitu sektor pertambangan dan pengalian, dan selain dari enam belas setor memiliki nilai LQ < 1 dari hasil perhitugan LQ dan Shift Shere (SS).