PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN DAERAH PENGHASIL KELAPA KOPYOR UNGGULAN DI KABUPATEN PATI - Supriyo, Hadi; Nugraha, Fajar; Solekhan, Solekhan; Gunawan, Budi (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakLetak geografis kabupaten Pati yang berada dilereng gunung muria yang langsung berhubungan dengan pantai pesisir utara Jawa menjadikan mayoritas daerah di kabupaten Pati beriklim laut. Dengan memiliki iklim laut, salah satu tanaman khas di kabupaten Pati yang dapat tumbuh dengan baik adalah pohon kelapa kopyor. Berdasarkan potensi tersebut penelitian ini bertujuan untuk mendesain sistem pendukung keputusan yang digunakan dalam menentukan daerah penghasil kelapa kopyor di kabupaten Pati. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode Simple Additive Weighting. Metode iini menerapkan kriteria keuntungan (benefit) dan kriteria biaya (cost). Kriteria keuntungan (benefit) diterapkan ketika sebuah kriteria lebih mempertimbangkan aspek keuntungan yang maksimal. Kriteria tersebut digunakan dalam data jumlah kelapa kopyor yang dihasilkan oleh setiap kecamatan. Kriteria biaya (cost) diterapkan ketika sebuah kriteria lebih mempertimbangan aspek biaya, dalam konsep ini digunakan untuk data luas daerah setiap kecamatan di kabupaten Pati. Hasil penelitian ini adalah sistem pendukung keputusan untuk menentukan daerah penghasil kelapa kopyor unggulan di kabupaten Pati.Â Kata kunci: kelapa kopyor, sistem pendukung keputusan, simple additive weighting.