The Effectiveness of the Hadtissoft Application in Learning Hadith at the Department of Hadith Studies, UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung - Aljauhari, Shofwan; Baihaqi, Mohammad Wildan; As'adah, Rifqi (Islam Transformatif : Journal of Islamic Studies, 2023)
AbstractCurrently, technology is always evolving. With the development of technology, all education must be able to keep up with its development. Especially the Department of Hadith. In education in the Department of Hadith Science, the text of the hadith can't change, because the text of the hadith must be connected to the Prophet Muhammad. But even so, the texts of the hadith are in various books. So the theory of digitization of hadith emerged, where the digitization of hadith is very necessary to maintain the trend of hadith in this era. This article focuses on one application called HaditsSoft. The important question emerges regarding this issue. Do students agree that the HaditsSoft application is effective in its use as it can be used easily, quickly, and accurately. With this question, researchers found that student of Hadith studies at State Islamic University Sayyid Ali Rahmatullah are already familiar with the application. This study also found that from 13 respondents, nine people (69,2%) said they agree with the easiness and speed of HaditsSoft, four person (30,8%) really agree. Meanwhile, there are eight person (around 61,5%) agree enough with the text accuracy of HaditsSoft application. Dalam pergolakan zaman saat ini, teknologi selalu berevolusi. Dengan berkembangnya teknologi membuat seluruh pendidikan harus dapat mengikuti perkembangannya. Khususnya jurusan Ilmu Hadis. Dalam pendidikan di jurusan Ilmu Hadis tidak mungkin teks hadis berubah-ubah, karena teks hadis harus tersambung kepada Nabi Muhammad. Namun walaupun demikian teks-teks hadis tersebut berada di berbagai kitab. Sehingga muncullah teori digitalisasi hadis, di mana digitalisasi hadis ini sangat diperlukan untuk menjaga tren hadis di zaman sekarang. Dalam artikel ini peneliti memfokuskan ke dalam satu aplikasi HaditsSoft. Oleh karena itu peneliti menemukan beberapa pertanyaan yang menjadi langkah awal dalam penelitian ini yakni, Setujukah bahwa aplikasi HaditsSoft efektif dalam penggunaannya seperti dapat digunakan dengan mudah, cepat, dan akurat? Dengan pertanyaan-pertanyaan tersebut peneliti mendapatkan hasil bahwa mahasiswa Ilmu Hadis Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah sudah mengenal aplikasi-aplikasi hadis tersebut, tentunya aplikasi HaditsSoft. Juga aplikasi HaditsSoft cukup efektif dalam membantu perkembangan pembelajaran di jurusan Ilmu Hadis Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Di mana dari 13 responden yang telah dipastikan pernah menggunakan aplikasi HaditsSoft mengatakan bahwa 9 (69,2%) orang di antaranya mengatakan sangat setuju dengan kemudahan dan kecepatan aplikasi HaditsSoft, dan 4 (30,8%) di antaranya mengatakan sangat setuju dan 8 (61,5%) memngatakan cukup setuju dengan ketepatan teks hadis dalam dalam aplikasi HaditsSoft.