Sistem Penentuan Harga Sewa Locker menggunakan Fuzzy Logic Mamdani - Mochamad Fabian, Reyhan; Rosela Sundari, Firda; Adiwilaga, Anugrah (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2025)
Penyewaan locker telah menjadi solusi praktis untuk memenuhi kebutuhan penyimpanan sementara di berbagai fasilitas umum. Namun, harga sewa yang statis seringkali tidak mencerminkan kondisi aktual yang relevan, seperti tingkat kesibukan, durasi pemakaian, dan jenis keanggotaan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penentuan harga sewa locker yang dinamis menggunakan logika fuzzy dengan metode Mamdani. Metode ini dipilih karena fleksibilitas dan keakuratannya dalam menghasilkan keputusan berbasis ketidakpastian. Variabel input dalam sistem ini meliputi waktu sibuk, durasi pemakaian, dan jenis membership, sedangkan outputnya adalah harga sewa. Proses fuzzy logic mencakup fuzzifikasi, pembentukan aturan fuzzy, komposisi aturan, defuzzifikasi menggunakan metode centroid, dan implementasi sistem pada MATLAB. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem berhasil menentukan harga sewa secara dinamis berdasarkan kombinasi variabel input. Selain itu, harga yang dihasilkan menunjukkan perbedaan signifikan antara keanggotaan Premium dan Basic, dengan Premium menawarkan harga yang lebih murah. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam mengoptimalkan keuntungan bisnis penyewaan locker sekaligus meningkatkan kepuasan pengguna. Studi lanjutan diperlukan untuk mengidentifikasi variabel tambahan yang dapat meningkatkan akurasi sistem dan responsivitas terhadap perubahan pasar. .