Transformasi Digital Proses Akreditasi Melalui Sistem Informasi: Studi Kasus pada Program Studi Teknik Mesin Universitas Riau Kepulauan - Amrizal, Amrizal; Harman, Rika (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2025)
Proses akreditasi program studi sering menghadapi tantangan dalam hal pengumpulan, pengelolaan, dan penyimpanan dokumen yang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web guna mendukung digitalisasi proses akreditasi di Program Studi Teknik Mesin Universitas Riau Kepulauan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model prototyping, yang memungkinkan keterlibatan langsung pengguna dalam proses perancangan sistem. Sistem dikembangkan melalui beberapa tahapan, mulai dari pengumpulan kebutuhan, pembangunan dan evaluasi prototipe, hingga implementasi dan pengujian menggunakan metode black box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan dokumen akreditasi, serta mempermudah kolaborasi antar tim. Penerapan sistem ini juga menjadi langkah strategis dalam mewujudkan transformasi digital di lingkungan perguruan tinggi. Dengan demikian, sistem informasi ini dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung kelancaran proses akreditasi secara berkelanjutan