Penerapan Model Pembelajaran Mesin Dalam Sistem Cybersecurity - Fajrin, Alfannisa Annurrallah; Maslan, Andi (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2025)
Keamanan jaringan atau cybersecurity sangat penting dalam dunia digital,karena seseorang yang melakukan penyerangan bisa megirim kode jahat seperti malware ke berbagai file yang bisa merugikan orang lain. Ada berbagai jenis malware atau program yang cukup berbahaya bisa ditemukan di internet. Banyak hal yang harus diperhatikan dalam perlindungan system, seperti jaringan dan keamanan lainnya yang merupakan fakrot penting karena berkaitan dengan pengoperasian sistem informasi agar bisa mencegah ancaman terhadap kerusakan sistem. Malware merupakan program software yang berbahaya pagi pengguna komputer.Serangan kerusakan yang sering terjadi seperti Ping of Death, UDP Flood, Smurf Attack dan lainnya. Model pembelajaran mesin atau biasnaya disebut dengan Machine Learning akan melakukan pendekatan untuk mendeteksi serangan malware ini yang dianalisis secara statistik menggunakan algoritma genetika. Dari pembelajaran mesin ini akan dilakukan secara kategori untuk serangan malware yang terjadi dengan cara eksplorasi data,training dan testing, maka akan terlihat tingkat akurasi dari neural networknya.