EVALUASI PENGGUNAAN SISTEM E-PUSKESMAS - Rini Jusy Fitriana; Galih Persadha; Nur Hanida; Deyana Amalia (Jurnal Kajian Ilmiah Kesehatan dan Teknologi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat ditandai oleh penggunaan komputer sebagai sarana pendukung aktivitas manusia. Penerapan aplikasi E-Puskesmas, berbasis web dan mobile, membantu dalam pelayanan dan manajemen puskesmas sesuai standar Kementerian Kesehatan. Kerangka kerja PIECES memiliki enam kategori, membantu dalam pemecahan masalah sistem dengan efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan pengguna sistem E-Puskesmas yang tinggi, dengan nilai rata-rata variabel Performance, Informasi, Ekonomi, dan Layanan di atas 80%. Meskipun ada beberapa kendala seperti jaringan dan sistem yang alami, Penerapan E-Puskesmas dengan pendekatan PIECES di Puskesmas telah berjalan dengan baik, meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pengguna