Kompetensi Kepribadian Pendidik dalam Q.S Al Mujadallah (Kajian Tafsir al-Qurtubi Al Mujadallah ayat 11) - zamzam, Alya; Pulungan, Nur (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi kepribadian pendidik dalam mengajar kepada peserta didik. Penelitian ini memaparkan ataupun menjelaskan mengenai tentang Kompetensi Kepribadian Pendidik dalam surah Al Mujadallah dalam tafsir al Qurtubi. Jenis penelitian dalam kajian jurnal ini menggunakan deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan penelitian kepustakaan (library research). Dan hasil dari penelitian yang dilakukan berupa analisis, yaitu bahwasanya kompetensi pendidik itu menurut tafsir al Qurtubi adalah 1) Mengedepankan adab atau akhlak ketika sedang berada dalam majelis (belajar), 2) Memiliki sikap sabar, arif dan bijaksana ketika sedang berada dalam mejelis, dan 3) Mampu memiliki sifat dalam berlapang-lapang dalam tempat duduk, yakni memberikan orang lain tempat duduk ketika seseorang datang terlambat, dengan tujuan agar terhindar dari desakan dan gangguan saat belajar. Dan inilah sifat kompetensi yang mesti dimiliki seorang pendidik ketika mengajar kepada peserta didiknya.Kata Kunci: Kompetensi Kepribadian, Pendidik, Tafsir.