Penerapan Atraktor Cumi kepada Kelompok Nelayan Upaya Peningkatan Produktivitas Perairan Pemangkat Kabupaten Sambas - Saifullah, Saifullah; Heriyansah, Heriyansah; Istiqamah, Nur (Sehati Abdimas, 2024)
Cumi merupakan salah satu sumber daya hayati laut yang bernilai ekonomis tinggi. Penangkapan yang dilakukan oleh nelayan di perairan Pemangkat tanpa mempertimbangkan keberlajutan sumberdaya cumi. Sehingga berdampak kepada hasil tangkapan nelayan. Ketersediaan (supply) telur cumi di perairan sangat berhubungan dengan produktivitas perairan. Telur cumi-cumi dapat dikumpulkan dari alam dengan bantuan atraktor Cumi. Keunggulan dari atraktor cumi-cumi yaitu mampu menampung telur cumi-cumi dan sebagai habitat buatan bagi ikan-ikan kecil sehingga siklus hidup cumi-cumi maupun ikan dapat terjamin. Untuk itu dalam tulisan ini akan disosialisasikan kepada kelompok nelayan lewat program pengabdian kepada Masyarakat. Kegiatan pengabdian ini juga akan diperkenalkan metode konstruksi dan penerapan atraktor ini di dalam perairan, diikuti dengan pengamatan penempelan telur cumi pada atraktor tersebut. Kegiatan ini juga merupakan salah satu upaya pemberdayaan nelayan untuk mengenal teknologi yang dapat meningkatkan produktifitas perairan wilayah pesisir yang merupakan fishing ground.