Pengembangan Aplikasi Pendataan Karya Ilmiah Berbasis Web Pada Politeknik Negeri Sambas - Heldi, Heldi Hastriyandi; Wahyuni, Sri; Wijaya, Vanie (Sehati Abdimas, 2024)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pendataan karya ilmiah berbasis web yang sebelumnya berhasil dibuat pada tahun 2021. Pengembangan ini bertujuan untuk meningkatkan layanan akses informasi dan kualitas pendataan karya ilmiah yang sejalan dengan Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 50 Tahun 2018. Pada pengembangan Aplikasi ini penelitian akan di fokuskan pada beberapa fitur tambahan seperti data Hak Kekayaan Intelektual (HAKI), ebook dan buku hasil karya dosen, laporan tugas perkuliahan mahasiswa tingkat atas yang dapat di mamfaat oleh mahasiswa di tingkat bawah , artikel jurnal dosen dan mahasiswa yang sudah di publikasikan di jurnal tertentu, dan laporan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Penambahan fitur-fitur ini diharapkan dapat mempermudah akses informasi bagi dosen dan mahasiswa, menyediakan referensi yang lebih komprehensif, dan menghindari duplikasi topik penelitian. Dengan adanya fitur data HAKI, informasi terkait kekayaan intelektual akan terkelola dengan baik, sementara fitur ebook dan buku akan menambah sumber referensi yang bisa diakses. Pendokumentasian tugas perkuliahan, artikel jurnal, dan laporan PKM juga akan memberikan manfaat besar dalam meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah. Secara keseluruhan, pengembangan aplikasi ini diharapkan dapat mempercepat dan mempermudah akses terhadap informasi karya ilmiah, mendukung peningkatan kualitas dan kuantitas publikasi ilmiah di Politeknik Negeri Sambas, serta memperkuat kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dalam bidang penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan.