Pendampingan Data Penjualan Berbasis Database Terdistribusi pada UMKM Retail - Amerieska, Siti; I, Andi Kusuma; Jarnuzi, Ahmad; Suwarni, Endah; Sukya, Fadelis; Wakhidah, Rokhimatul (Sehati Abdimas, 2024)
Sistem penjualan berbasis web menjadi salah satu ikon penentu keberhasilan transaksi bisnis diera digital saat ini. Penggunaan sistem penjualan ini meningkatkan efisiensi dan efektifitas dalam melakukan transaksi online. Dari segi efisiensi penggunaan sistem menghemat berbagai sumberdaya dan berdampak pada peningkatan produktifitas dari satu entitas bisnis. Sementara dari sisi efektifitas penggunaan sistem penjualan secara online dapat menjangkau pelanggan secara lebih luas dengan waktu akses yang tak terbatas. Dapat disimpulkan bahwa entitas bisnis yang aktifitasnya berhubungan dengan penjualan harus menggunakan sistem berbasis teknologi digital jikalau ingin tetap bertahan di era kompetitif dewasa ini. Kegiatan PKM ini memberikan pendampingan pada UMKM Retail untuk dapat meningkatkan penjualannya. Sistem penjualan berbasis web menjadi salah satu ikon penentu keberhasilan transaksi bisnis di era digital saat ini. Masalah yang dihadapi antara lain: Masih belum maksimalnya penggunaan sistem penjualan berbasis database, sehingga kendala yang sering dihadapi mitra kurang efisiensi dan efektifitas dalam melakukan transaksi online.. Agar sistem penjualan benar–benar dapat menjawab kebutuhan para penggunanya, maka desain dan implementasi sistem harus menjadi perhatian pemiliknya, luaran yang akan dihasilkan berupa pendampingan literasi database dengan tujuan agar proses lalu lintas dan penyimpanan data dapat dijaga agar berlangsung secara aman dengan waktu akses seminim mungkin.