Sistem Sumber Tenaga Listrik Berbasis Baterai Untuk Usaha Jajanan Kuliner Bergerak - Budhi Anto; Dahliyusmanto, Dahliyusmanto; Firdaus, Firdaus; Jahrizal, Jahrizal (Sehati Abdimas, 2024)
Usaha jajanan kuliner bergerak (UJKB) merupakan salah satu bentuk usaha ekonomi mikro yang ditekuni oleh banyak orang. Biasanya UJKB mulai beroperasi pada sore hari lalu berhenti menjelang tengah malam. UJKB membutuhkan sumber energi listrik untuk keperluan pencahayaan tempat usahanya dan aktifitas memasak. Artikel ini memaparkan suatu metode penyediaan tenaga listrik yang lebih efisien dan efektif untuk UJKB, yaitu menggunakan sistem sumber tenaga listrik berbasis baterai (STLB). Suatu sistem STLB pada dasarnya terdiri dari unit baterai-terkemas, unit inverter daya dan suatu saklar pemindah, yang terangkai dan terkemas menjadi suatu kemasan yang kompak, serta suatu unit alat pengisi muatan baterai. Jenis baterai yang digunakan adalah lithium-ferro-phosphate (LFP) yang memiliki keunggulan-keunggulan yaitu mempunyai kerapatan energi yang tinggi, ringan, dan mempunyai usia pakai yang panjang. Telah dianalisis bahwa penggunaan sistem STLB dapat menekan biaya operasional disamping kemudahan mendapatkan tenaga listrik untuk operasional UJKB. Metode ini diharapkan dapat diimplementasikan kepada para pedagang UJKB melalui kegiatan pengabdian masyarakat ataupun melalui kegiatan bisnis yang berorientasi profit.