Pengembangan Produk UMKM Berdasarkan Preferensi Pasar Menggunakan Algoritma Apriori - Astuti, Theresia Widji; Jagat, Lang; Soni, Soni (Sehati Abdimas, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung ekonomi di banyak negara, termasuk Indonesia. UMKM berperan penting dalam penciptaan lapangan kerja, distribusi pendapatan, dan inovasi. Namun, UMKM sering kali menghadapi tantangan dalam mengembangkan produk yang sesuai dengan preferensi pasar yang dinamis. Salah satu tantangan utama yang dihadapi UMKM adalah keterbatasan dalam memahami dan merespon tren pasar. Hal ini sering kali mengakibatkan produk yang tidak sesuai dengan kebutuhan dan keinginan konsumen, sehingga berpotensi menurunkan daya saing UMKM. Menggunakan data mining dalam teknik menggali informasi berharga dari sejumlah besar data, data mining dapat membantu dalam memahami pola pembelian konsumen dan preferensi pasar. Adapun tujuan penelitian ini adalah menerapkan algoritma apriori dalam data mining untuk membantu UMKM dalam mengembangakan produk yang lebih sesuai dengan preferensi pasar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi UMKM dalam strategi pengembangan produk serta memberikan manfaat bagi stakeholder terkait dalam mendukung pertumbuhan UMKM yang berkelanjutan. Hasil penelitian menggunakan software weka untuk menemukan hasil analisis yang sudah ditentukan, jumlah data transaksi yang diolah adalah 1360 data dengan nilai support minimum 0.02 dan confidencenya adalah 0.4 yang menghasilkan 5 rules/aturan.