SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN RUMAH TIDAK LAYAK HUNI DI CANGKRING REMBANG KECAMATAN KARANGANYAR DEMAK - Jazuli, Ahmad; Nurkamid, Mukhamad (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Kebutuhan  rumah  layak  huni  yang bersih, teratur dengan sarana dan prasarana infrastruktur memadai menjadi    hak    setiap  warga.  Negara  dalam  hal  ini pemerintah  telah  jelas  mengaturnya  di dalam  Undang  Undang  Nomor  6  Tahun  2014  atau yang dikenal dengan UU Desa dan Peraturan Bupati No.5 tahun 2016 tentang alokasi dana desa. Pada Undang Undang tersebut  spirit masyarakat untuk membangun desanya sendiri yang lebih baik tidak menjadi hal yang mustahil untuk di wujudkan, terlebih transfer dana dari pusat ke daerah dan desa lebih banyak dibandingkan kegiatan untuk lembaga. Akan tetapi kenyataanya fakta dilapangan banyak warga khususnya di desa-desa masih belum memiliki tempat tinggal yang dapat dikatakan layak huni. Pada  penelitian ini  penulis  berusaha membantu membangun aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan model pemberian bantuan kepada warga/ masyarakat yang akan dijadikan sebagai objek di dalam penetuan pemberian bantuan Pemugaran Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Desa Cangkring Rembang Kabupaten Karanganyar Kabupaten Demak yang selama ini masih menggunakan cara-cara lama dalam pemugaran rumah yaitu dengan faktor kedekatan petugas. Metode yang digunakan dalam kegiatan penelitian ini adalah metode constructive model yaitu  salah satunya menggunakan pendekatan linier sebagai model pengembangan perangkat lunak. Hasil  penelitian ini adalah aplikasi SPK untuk membantu memberikan informasi data-data warga yang tergolong memiliki kriteria-kriteria yang layak dibantu Pemerintah  Desa khususnya di Desa Cangkring Rembang dalam upaya mewujudkan permukiman desa yang layak huni yang menjadi hak setiap warganya. Kata kunci: SPK, RTLH, rumah, bantuan.