HUBUNGAN USIA, PENGETAHUAN, DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PARTISIPASI KADER DALAM KEGIATAN POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUSPAHIANG KABUPATEN TASIKMALAYA - Witri Pratiwi (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2024)
Keaktifan posyandu sangat bergantung pada partisipasi kader dalam kegiatan rutin posyandu. Tahun 2021 di wilayah kerja Puskesmas Puspahiang Kabupaten Tasikmalaya terdapat penurunan tingkat posyandu ditandai oleh kurangnya cakupan kegiatan posyandu dan partisipasi masyarakat sehingga terjadi keterbatasan jumlah kader yang mengelola setiap pelaksanaan kegiatan posyandu karena banyak faktor yang mempengaruhi partisipasi kader tersebut. Hal ini dapat dijadikan sebagai tolak ukur partisipasi masyarakat dan aktivitas kader dalam menggerakkan masyarakat untuk memanfaatkan posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan usia, pengetahuan, dukungan keluarga dan faktor yang paling berpengaruh dengan partisipasi kader dalam kegiatan posyandu di wilayah kerja Puskesmas Puspahiang Kabupaten Tasikmalaya. Menggunakan data primer dengan desain cross-sectional dan teknik sampling simple random sampling. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Mei-Juli 2022 dengan 150 kader posyandu. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis bivariat dengan uji Chi-Square (Odds Ratio), dan analisis multivariat dengan uji regresi logistik. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa mayoritas kader berusia dewasa awal 54,0%, berpengetahuan baik 70,7%, keluarganya mendukung 75,3%, dan berpartisipasi aktif 82,0%. Hasil analisis bivariat yang berhubungan secara bermakna yaitu usia (p=0,036; OR=2,904), pengetahuan (p=0,001; OR=4,935), dan dukungan keluarga (p=0,001; OR=5,739). Hasil analisis multivariat menunjukkan dukungan keluarga merupakan faktor yang paling kuat pengaruhnya terhadap partisipasi kader dalam kegiatan posyandu (OR=9,210). Simpulan penelitian ini yaitu usia, pengetahuan, dan dukungan keluarga berhubungan dengan partisipasi kader dalam kegiatan posyandu. Dukungan keluarga merupakan faktor yang paling kuat mempengaruhi partisipasi kader dalam kegiatan posyandu.