Hubungan Menarche Dini Dengan Kejadian Karsinoma Payudara Di RSUD Gunung Jati Perode Juni-Juli 2023 - Yukke Nilla Permata (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2024)
Latar Belakang : Karsinoma payudara adalah penyakit yang terjadi karena pertumbuhan sel yang tumbuh secara abnormal dan kemudian berubah menjadi sel kanker. Kanker payudara merupakan jenis kanker yang paling umum terjadi pada wanita baik di negara maju maupun negara berkembang. Dari data WHO pada tahun 2020 kanker payudara menempati urutan pertama sebagai jenis kanker paling banyak terjadi di kalangan wanita yaitu sebanyak 2,26 juta kasus dan menyebabkan kematian sebanyak 685.000 kasus, setara dengan 16% atau 1 dari setiap 6 kematian akibat kanker pada wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara menarche dini dengan kejadian karsinoma payudara di RSUD Gunung Jati Periode Juni-Juli 2023. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Data yang digunakan adalah data primer berupa wawancara dan data sekunder rekam medis pasien sesuai kriteria inklusi. Jumlah sampel yang digunakan adalah 85 sampel dan dianalisis dengan uji fisher. Hasil : Hasil penelitian ini didapatkan usia responden terbanyak adalah 45-59 tahun (62.24%), responden sebanyak 68 orang (80%) tidak mengalami menarche dini Hasil histopatologi menunjukkan karsinoma payudara terbanyak adalah jenis invasive yaitu 90.6%. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara menarche dini dengan kejadian karsinoma payudara dengan pvalue=0.496. Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara menarche dini dengan kejadian karsinoma payudara. Kata Kunci : karsinoma payudara, menarche dini