Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Mengenai Pemberian Mp-Asi Terhadap Status Gizi Pada Baduta (6-24 bulan) Di Puskesmas Talun Kabupaten Cirebon - MD Satrianugraha; Imam Syakhruddin; Rizza Ulfa Dwi Risma Shonia (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Pengetahuan ibu mengenai pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan balita. Rendahnya tingkat pengetahuan ibu mengenai pemberian MP-ASI dapat memicu terjadinya masalah gizi atau bahkan mengakibatkan malnutrisi. Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu mengenai pemberian MP-ASI terhadap status gizi pada baduta (6-24 bulan) di Puskesmas Talun Kabupaten Cirebon. Metode: Penelitian ini menggunakan metode rancangan cross sectional dengan teknik consecutive sampling, Sembilan puluh dua ibu dengan bayi dibawah dua tahun (baduta) (6-24 bulan) di Puskesmas Talun Kabupaten Cirebon disampling dengan mengunakan kuesioner dan antropometri. Data dianalisis untuk melihat hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap status gizi. Hasil:51,1% ibu memiliki pengetahuan yang baik mengenai pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI), lalu 23,9% memiliki pengetahuan cukup, sedangkan 25%. ibu memiliki pengetahuan kurang. 6,5% bayi memiliki status gizi lebih, 63% memiliki status gizi baik, 18,5% memiliki status gizi kurang,dan sisanya 12,0% bayi dengan status gizi sangat kurus. Ibu dengan pengetahuan pemberian MP-ASI yang baik memiliki kecenderungan memiliki baduta dengan status gizi normal. Simpulan: Terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan ibu mengenai pemberian makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) terhadap status gizi baduta (6-24 bulan) di Puskesmas Talun Kabupaten Cirebon.