HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN CORONAVIRUS DISEASE (2019) PADA MASYARAKAT DESA NEGLASARI - Hikmah Fitriani (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2024)
Latar Belakang : Coronavirus disease 2019 (COVID-19) merupakan virus dari gen Betacoronavirus yang masih berhubungan dengan Severe acute respiratory illness corronavius (SARS-CoV). Semakin tingginya kasus COVID-19 di Indonesia merupakan tantangan tersendiri untuk tenaga kesehatan dalam menurunkan angka kejadian COVID-19. Kurangnya pengetahuan mengenai COVID-19 menjadikan masyarakat kurang mematuhi protokol kesehatan dan merupakan salah satu faktor yang menyebabkan semakin tingginya penyebaran infeksi. Tujuan : Untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara tingkat pendidikan terhadap pengetahuan mengenai COVID-19 pada masyarakat Desa Neglasari. Metode : Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan data menggunakan teknik simple random sampling, alat ukur yang digunakan yaitu menggunakan kuisioner, jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 121 responden. Hasil Penelitian : Berdasarkan kuisioner yang telah dibagikan kepada 121 responden didapatkan hasil masyarakat dengan kategori tingkat pengetahuan kurang (2.5%) cukup (35,5%) dan baik (62.0%). Hasil analisis menunjukan terdapat hubungan antara tingkat pendidikan terhadap pengetahuan COVID-19 dengan nilai P value = 0,000 ≤ 0,05. Simpulan : Terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan masyarakat Desa Neglasari dengan tingkat pengetahuan COVID-19. Kata Kunci : Coronavirus disease, Tingkat Pendidikan, Tingkat Pengetahuan.