HUBUNGAN ANTARA USIA DENGAN KEJADIAN GAGAL JANTUNG PADA PASIEN ATRIAL FIBRILASI DI RUMAH SAKIT JANTUNG HASNA MEDIKA CIREBON - Yogi Rachmawan (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2024)
LATAR BELAKANG: Atrial fibrilasi merupakan aritmia jantung tersering diseluruh dunia dengan tingkat kejadian yang terus meningkat. Atrial fibrilasi menyebabkan peningkatan mortalitas dan morbiditas diantaranya stroke, gagal jantung serta penurunan kualitas hidup. Angka kejadian atrial fibrilasi di dunia pada tahun 2010 diperkirakan 2,66 miliar dan diperkirakan pada tahun 2050 akan meningkat sekitar 12 miliar jiwa (setiap tahun meningkat 0,1%). WHO menyebutkan bahwa usia lanjut di Indonesia mencapai 7,74% (tahun 2000-2005), maka kejadian atrial fibrilasi juga akan meningkat secara signifikan. Atrial fibrilasi dan gagal jantung sangat dipengaruhi oleh faktor usia. Seiring bertambahnya usia maka akan mengalami perubahan fisik dan penurunan fungsi organ sehingga berbagai penyakit muncul dan berpengaruh terhadap kehidupan. METODE: Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional berdasarkan data rekam medis. Besar sampel ditentukan dengan teknik consecutive sampling didapatkan 149 pasien dan dianalisis secara univariat dan bivariat. HASIL: Penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan berdasarkan kategori usia terhadap kejadian gagal jantung pada pasien atrial fibrilasi dengan nilai p = 0,032 (p<0,05) dan jumlah pasien atrial fibrilasi dengan gagal jantung adalah sebanyak 50 pasien. SIMPULAN: Terdapat hubungan berdasarkan kategori usia terhadap kejadian gagal jantung pada pasien atrial fibrilasi.