HIPERGLIKEMIA HIPEROSMOLAR STATE DAN VENTRIKEL TAKIKARDIA PADA PASIEN KARDIOMIOPATI ISKEMIK DENGAN PERBAIKAN EJEKSI FRAKSI : SEBUAH LAPORAN KASUS - Rima Tresnawati; Daniel Winarto; Irlandi Meiditya Suseno (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2024)
Angka kejadian Ventrikel Takikardia cukup tinggi pada pasien dengan Krisis Hiperglikemia dan dapat meningkatkan risiko kematian mendadak pada pasien. Kasus ini mengenai wanita, 60 tahun dengan Hiperglikemia Hiperosmolar State selama observasi mengalami kejadian Ventrikel Takikardi tanpa nadi, pasien dengan segera dilakukan resusitasi jantung paru dan defibrilasi, kondisi krisis hiperglikemia yang belum teratasi memperburuk dari kelistrikan miokard, riwayat pendakit dahulu pasien yaitu iskemik kardiomiopati dan didapatkan juga kondisi hiperkalemia dan pneumonia pada pasien saat perawatan dapat berperan serta menyebabkan kejadian henti jantung. Pasien mendapatkan perawatan selama 5 hari dengan pengawasan ketat dan terapi untuk mengontrol gula darah, anti aritmia dan antibiotik. Kondisi Hiperglikemia Hiperosmolar State dengan Ventrikel Takikardia memiliki tingkat mortalitas yang cukup tinggi, namun dengan manajemen penatalaksanaan yang adekuat dan agresif maka diperoleh hasil yang baik seperti pada kasus ini. Kata Kunci: Hiperglikemia Hiperosmolar State, Ventrikel Takikardia, Iskemik Kardiomiopati The incidence of ventricular tachycardia is quite high in patients with hyperglycemic crisis and can increase the risk of sudden death in patients. This case involves a 60-year-old woman with hyperglycemic hyperosmolar non-ketotic syndrome who experienced pulseless ventricular tachycardia during observation. The patient immediately underwent cardiopulmonary resuscitation and defibrillation. The unresolved hyperglycemic crisis worsened myocardial electrical activity. The patient has a history of ischemic cardiomyopathy, as well as hyperkalemia and pneumonia during treatment, which may have contributed to the cardiac arrest. The patient was treated for 5 days with close monitoring and treatments to control blood sugar, antiarrhythmics, and antibiotics. The condition of hyperglycemic hyperosmolar non-ketotic syndrome with ventricular tachycardia has a fairly high mortality rate, but with adequate and aggressive management, good outcomes can be achieved as in this case. Keywords: Hyperglycemic Hyperosmolar Non-ketotic Syndrome, Ventricular Tachycardia, Ischemic Cardiomyopathy