HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN KONTROL PASIEN DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS ASTANAJAPURA KABUPATEN CIREBON - Dini Salsa Pebriyanti; Siti Maria Ulfah; Herry Nurhendriyana (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronis yang ditandai adanya hiperglikemia, kondisi hiperglikemia jangka panjang akan menyebabkan komplikasi. Menurut Riskesdas 2018, prevalensi DM di Indonesia mengalami peningkatan dari 6,9% pada tahun 2013 menjadi 8,5% pada tahun 2018. Kepatuhan kontrol merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan pasien DM untuk mencegah komplikasi. Selain peran pasien, pengetahuan keluarga merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan kontrol pasien. Tujuan: Mengetahui tingkat pengetahuan keluarga, kepatuhan kontrol pasien DM, dan hubungan tingkat pengetahuan keluarga terhadap kepatuhan kontrol pasien DM. Metode: Analitik observasional dengan desain cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Astanajapura pada bulan Juni-Agustus 2023. Jumlah sampel 110 responden dengan teknik consecutive sampling. Data tingkat pengetahuan keluarga diukur menggunakan diabetes knowledge questionnaire-24 (DKQ-24) dan kepatuhan kontrol dilihat melalui rekam medis pasien dalam 3 bulan terakhir. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil: Sebagian besar tingkat pengetahuan keluarganya kurang sebesar 50,9%, dan sebagian besar kepatuhan kontrol pasien DM tidak patuh sebesar 63,6%. Berdasarkan uji statistik diperoleh nilai p-value <0,05 yang menunjukan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan keluarga dengan kepatuhan pasien DM. Simpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan keluarga dengan kepatuhan kontrol pasien DM di Puskesmas Astanajapura Kabupaten Cirebon. Kata Kunci: Pengetahuan Keluarga, Kepatuhan Kontrol, Diabetes Melitus. Introduction: Diabetes Mellitus (DM) is one of the chronic diseases characterized by hyperglycemia, long-term hyperglycemia conditions will cause complications. According to Riskesdas 2018, the prevalence of DM in Indonesia has increased from 6.9% in 2013 to 8.5% in 2018. Control compliance is one of the efforts that DM patients can do to prevent complications. In addition to the role of patients, family knowledge is one of the factors that influence patient control compliance. Aim: Know the level of family knowledge, DM patient control compliance, and the relationship of family knowledge level to DM patient control compliance. Methods: Observational analytics with cross-sectional design. This research was conducted at the Astanajapura Health Center in June-August 2023. The sample size was 110 respondents using consecutive sampling techniques. Family knowledge level data were measured using diabetes knowledge questionnaire-24 (DKQ-24) and control compliance was viewed through patients' medical records in the past 3 months. Data analysis using chi-square test. Results: Most of his family's knowledge level was less at 50.9%, and most DM patients' control adherence was non-compliant at 63.6%. Based on statistical tests, a p-value of <0.05 was obtained which shows that there is a relationship between the level of family knowledge and the compliance of DM patients. Conclusions: There is a significant relationship between the level of family knowledge and the compliance of diabetes mellitus patient control at the Astanajapura Health Center, Cirebon District. Keywords: Family Knowledge, Control Compliance, Diabetes Mellitus.