THYROID STORM DENGAN RIWAYAT ATRIAL FIBRILASI SEBAGAIFAKTOR RISIKO STROKE INFARK : SERIAL KASUS - Adit Faturohman; Triyanti Kurniasari Ananta Putri Sudibyo; Rizki Davi Akbar (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2024)
Pendahuluan : Thyroid storm merupakan kegawatdaruratan medis yang dapat menyebabkan stroke infark pada kondisi yang sangat jarang. Stroke infark pada pasien thyroid storm dapat terjadi karena adanya faktor risiko utama berupa atrial fibrilasi. Atrial fibrilasi dapat terjadi pada 2 dari 10 pasien thyroid storm dengan mortalitas sebesar 25%. Ilustrasi Kasus : Ny. SM, 46 tahun datang dengan keluhan dada berdebar, demam, mual muntah. Riwayat rawat inap dengan hipertiroidisme dan atrial fibrilasi namun tidak kontrol rutin. Berdasarkan pemeriksaan fisik didapatkan benjolan leher berukuran sekitar 5 cm. Pemeriksaan EKG sinus takikardia, TSH <0,1 uIU/ml, T4 40 ng/dl dan hasil rontgen toraks pulmo dan besar cor normal. Selama perawatan berlangsung pasien mengalami penurunan kesadaran secara mendadak dan kejang. Pasien didiagnosis stroke infark dan thyroid storm berdasarkan skor Burch-Wartofsky dan diberikan terapi sesuai dengan kondisi yang mendasari. Pembahasan : Diagnosis thyroid storm pada pasien ditegakkan berdasarkan tanda klinis, pemeriksaan fungsi tiroid dan skor Burch-Wartofsky. Stroke infark dapat terjadi pada pasien thyroid storm melalui mekanisme atrial fibrilasi atau hypercoagulable state. Risiko stroke infark pada pasien paroxysmal atrial fibrilasi sama dengan permanent atrial fibrilasi. Pasien diberikan terapi obat antithyroid, antiplatelet dan antikoagulan berdasarkan skor CHA2DS2-VASc. Kesimpulan : Stroke infark dapat terjadi pada pasien thyroid storm dengan paroxysmal atrial fibrilasi sehingga deteksi dini tanda dan gejala stroke pada pasien thyroid storm sangat penting untuk dilakukan. Pemberian tatalaksana pada kondisi yang mendasari dapat mengurangi morbiditas dan mortalitas pada pasien. Kata Kunci : Atrial Fibrilasi, Burch-Wartofsky, Stroke Infark, Thyroid Storm