PERBANDINGAN JUMLAH KONTAMINASI TELUR SOIL TRANSMITTED HELMINTS (STHs) PADA SAYURAN SELADA (LACTUCA SATIVA) DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN KOTA CIREBON - Ruri Eka Maryam Mulyaningsih; Thysa Thysmelia Affandi; Fauzany Reyhan Maulana (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2024)
LATAR BELAKANG Soil Transmitted Helmints (STHs) adalah penyakit kecacingan yang merupakan penyakit endemik pada daerah tropis dan sub tropis. Selada (Lactuca sativa) merupakan bahan makanan yang banyak digunakan sebagai lalapan. Kontaminasi telur STHs pada sayuran selada yang dimakan dengan higienitas kurang baik dapat menyebabkan masalah klinis. Hal tersebut diketahui dengan sangat tingginya prevalensi di Indonesia yaitu antara 2,5 hingga 62%. TUJUAN Mengetahui persentase kontaminasi telur STHs dan jenis telur STHs terbanyak pada selada (Lactuca sativa), serta menganalisis perbandingan jumlah kontaminasi telur STHs pada selada di pasar modern dan pasar tradisional di Kota Cirebon. METODE Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan data menggunakan teknik cluster sampling. Analisis bivariat menggunakan uji chi square untuk membandingkan jumlah kontaminasi. HASIL Sayuran selada yang terkontaminasi telur STHs pada pasar tradisional 18 sampel (37,5%) dan pasar modern 9 sampel (18,8%). Jenis telur STHs terbanyak ialah Ascaris Lumbricoides di pasar tradisional 17 telur (77,3%) dan pasar modern 7 telur (58,3%). Ditemukan 4 jenis telur STHs yaitu Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, Hookworm, Strongyloides stercoralis. Terdapat perbandingan jumlah kontaminasi telur STHs pada sayuran selada (Lactuca sativa) di pasar modern dan pasar tradisional dengan nilai p-value 0,041. SIMPULAN Hasil analisis bivariat diketahui kontaminasi telus STHs pada sayuran selada (Lactuca sativa) di lebih banyak di pasar tradisional dibandingkan di pasar modern kota Cirebon (p=0,041). Kata Kunci : Kontaminasi, Soil Transmitted Helminthes, Selada BACKGROUND Soil-transmitted helminths (STHs) is a helminthic disease that an endemic in tropical and sub-tropical areas. Lettuce (Lactuca sativa) is a common food ingredient in daily cooking. STHs egg contamination in lettuce vegetables eaten with poor hygiene can cause clinical problems. The prevalence of helminthiasis in Indonesia is 2,5-62%. OBJECTIVE To Knowing the highest percentage of STHs egg contamination and STHs egg types in lettuce (Lactuca sativa), as well as analyzing the comparison of the amount of STHs egg contamination in lettuce (Lactuca sativa) in modern and traditional markets in Cirebon City. METHODS This research an analytic observational study with a cross sectional approach. Data collection is using a cluster sampling. Bivariate analysis uses the chi-square test to compare the amount of contamination. RESULTS Contamination of STHs eggs in traditional 18 samples (37,5%) and modern markets were 9 samples (18,8%). Most STH egg types in traditional and modern markets are Ascaris Lumbricoides with 17 eggs (77,3%) and 7 eggs (58,3%). Types of STHs eggs were found, there are Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, Hookworm, Strongyloides stercoralis. There is a significant comparison of the amount of STHs egg contamination in lettuce (Lactuca sativa) between modern markets and traditional markets with a p-value of 0.041. CONCLUSION The analysis of bivariate results found that lettuce vegetables (Lactuca sativa) in traditional markets in Cirebon City were more contaminated with STHs eggs than in modern markets in Cirebon City (p=0.041). Keyword : Contamination, Soil Transmitted Helminthes, Lettuce