Gambaran Karakteristik Pasien dan Diagnosis Histopatologi Penderita Tumor Prostat di Kabupaten Cirebon - Fuad, Farras Azzahra; Nurhendriyana, Herry; Fitrie, Alya Amila; Nurbaiti; Larasati, Putri Ajeng Ayu (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2024)
LATAR BELAKANG: Tumor prostat merupakan kelainan yang banyak dijumpai pada pria lanjut usia. Secaraepidemiologi Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) berpengaruh pada kualitas hidup sekitar sepertiga pria usia diatas 50 tahun. Sedangkan adenokarsinoma prostat merupakan keganasan tersering kedua pada pria di seluruhdunia pada tahun 2018. TUJUAN: Mengetahui gambaran karakteristik pasien dan diagnosis histopatologi padapenderita BPH dan adenokarsinoma prostat di Kabupaten Cirebon di tahun 2022. METODE: Penelitian ini adalahpenelitian deskriptif pasien yang terdiagnosis tumor prostat dalam rekam medis dan data histopatologi dariLaboratorium Patologi Anatomik yang memenuhi kriteria inklusi di RSUD Waled Cirebon dan RSUDArjawinangun dengan 100 sampel. HASIL: Hasil menunjukkan bahwa penderita tumor prostat di KabupatenCirebon tahun 2022 terbanyak terjadi pada usia 51-79 tahun yaitu BPH (80,0%) dan adenokarsinoma prostat(11,0%), tidak memiliki riwayat keluarga pada penderita BPH yaitu 55 orang (55%), tidak memiliki riwayatmerokok (47,0%), tidak terdapat informasi riwayat keluarga dan riwayat merokok pada adenokarsinoma prostat(6%). Pada adenokarsinoma prostat grade group 4 berjumlah 6 orang (54,5%). SIMPULAN: Disimpulkan bahwapaling sering terjadi pada usia 51-79 tahun yaitu BPH (80,0%) dan adenokarsinoma prostat (11,0%), tidakmemiliki riwayat merokok (47,0%) dan riwayat keluarga pada BPH (55,0%) tidak terdapat informasi riwayatkeluarga dan riwayat merokok pada adenokarsinoma prostat (6,0%) dan grade group 4 pada adenokarsinomaprostat yaitu 6 orang (54,5%).Kata Kunci: Kelainan prostat, histopatologi, BPH, adenokarsinoma prostat, grade group.ABSTRACTBACKGROUND: Prostate tumor is a common disorder in elderly men. Epidemiologically, Benign ProstaticHyperplasia (BPH) affects the quality of life of one third of men aged over 50 years. Meanwhile, prostateadenocarcinoma is the second most common malignancy in men worldwide in 2018. AIM: Identifying thedescription of patient characteristics and histopathology diagnosis in patients with prostate tumor in CirebonDistrict in 2022. METHODS: This study was a descriptive study diagnosed with prostate tumors in medicalrecords and histopathology data from the Anatomic Pathology Laboratory that met the inclusion criteria at RSUDWaled Cirebon and RSUD Arjawinangun with 100 samples. RESULTS: The results showed that most prostatetumor patients in Cirebon District in 2022 occurred at the age of 51-79 years BPH (80.0%) and prostatecarcinoma (11.0%), had no family history in BPH sufferers, (55%), had no smoking history (47.0%), there wasno information about family history and smoking history in prostate carcinoma (6%). In prostate carcinoma gradegroup 4, there were 6 people (54.5%). CONCLUSION: It can be concluded that BPH (80.0%) and prostatecarcinoma (11.0%) most often occur at the age of 51-79 years, have no smoking history (47.0%) and familyhistory in BPH (55.0%) there is no information on family history and smoking history in prostate carcinoma(6.0%) and grade group 4 in prostate carcinoma, namely 6 people (54.5%).Key words: prostate disorder, histopathology, BPH, carcinoma prostate, grade group.