Hubungan antara Hasil Skor Salzburg dan Kadar C-Reactive Protein untuk Mendeteksi Penyakit Paru Obstruktif Kronis di Rumah Sakit Umum Daerah Waled - Anjani, Faizah; Silvia, Indriani; Agustina, Dwi Rosa Eka; Octavrisa, Friska; Herdwiyanti, Menik (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) masih menjadi suatu penyakit ancaman bagi masyarakat di Indonesia maupun dunia. Penting bagi tenaga kesehatan untuk melakukan skrining PPOK menggunakan kuesioner. Kuesioner skrining Salzburg merupakan kuesioner skrining yang sederhana dan mudah diterapkan untuk pemilihan awal rujukan spirometri. CRP merupakan marker inflamasi yang akan meningkat pada penyakit kronis salah satunya pada PPOK. Tujuan: Mengetahui hubungan antara skor kuesioner Salzburg untuk mendeteksi PPOK dengan kadar CRP di RSUD Waled. Metode: Penelitian berupa penelitian observasional analitik, menggunakan desain penelitian cross sectional. Teknik pemilihan sample menggunakan total sampling, didapat 23 pasien. Hasil: Hasil deteksi PPOK menggunakan kuesioner skrining Salzburg di RSUD Waled, dari 23 responden, sebanyak 18 orang (78,3%) memperoleh hasil skor kuesioner skrining Salzburg ≥2. Ditemukan hubungan yang signifikan (p = 0,035) antara skor Salzburg untuk mendeteksi PPOK dengan kadar marker inflamasi CRP (r = 0,500) di RSUD Waled. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan (p = 0,035) antara kuesioner skrining Salzburg untuk mendeteksi PPOK dengan kadar marker inflamasi CRP (r = 0,500) di RSUD Waled yang menunjukkan bahwa semakin tinggi risiko PPOK dengan hasil skor kuesioner skrining Salzburg ≥2, maka semakin tinggi kadar CRP. Kata kunci: CRP, PPOK, kuesioner skrining Salzburg. ABSTRACT Background: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is still a disease that threatens all people in Indonesia and in the world. It is important for health workers to screen for COPD using a questionnaire. The Salzburg screening questionnaire is a simple and easy-to-use screening questionnaire for the initial selection of spirometry referrals. CRP is an inflammatory marker that will increase in chronic diseases, one of which is COPD. Objective: To determine the relationship between the Salzburg questionnaire score for detecting COPD and CRP levels at Waled Regional Hospital. Methods: This research is an analytic observational study using a cross sectional research design. The sample used was 23 people using total sampling technique. Results: The results of COPD detection using the Salzburg screening questionnaire at Waled Hospital, out of 23 respondents, as many as 18 people (78.3%) obtained the results of the Salzburg screening questionnaire score ≥2. There was a significant relationship (p = 0.035) between the Salzburg score for detecting COPD and the levels of the inflammatory marker CRP (r = 0.500) at Waled Hospital. Conclusion: There is a significant relationship (p = 0.035) between the Salzburg screening questionnaire for COPD detection and levels of the inflammatory marker CRP (r = 0.500) at Waled Hospital which shows that the higher the risk of COPD with the results of the Salzburg screening questionnaire score ≥2, the higher CRP levels.