POLA BAKTERI PENYEBAB SEPSIS DAN KEPEKAANNYA TERHADAP ANTIBIOTIK DI RUMAH SAKIT DAERAH GUNUNG JATI PERIODE 1 JANUARI-31 DESEMBER 2022 - Ramadhani, Chandra Eka; Gasem, Muhammad Hussein; Indrakusuma, Mohammad Erwin; Amaliah, Nihayatul; Indriyati, Rose (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Prevalensi 2017 sepsis didunia 48,9 juta dengan mortalitas 11 juta kasus. Pola bakteri penyebabsepsis dan kepekaan antibiotik sangat penting mencegah resistensi dan meningkatnya mortalitas. Tujuan:Mempelajari pola persebaran bakteri dan kepekaannya terhadap antibiotik di Rumah Sakit Daerah (RSD) GunungJati. Metode: Data retrospektif berupa rekam medis, hasil pemeriksaan kultur darah dan uji kepekaan antibiotikdari pasien yang dicurigai sepsis di RSD Gunung Jati selama periode 1 Januari-31 Desember 2022. Penelitiandilaksanakan pada April-Juli tahun 2023. Analisis data dengan World Health Organization (WHO) Net versi 2023sesuai Pedoman Penyusunan Antibiogram Nasional tahun 2022. Hasil: Tiga bakteri terbanyak penyebab sepsisadalah bakteri Gram Negatif; Escherichia coli 26 (24,5%), Klebsiella pneumoniae 18 (17%) dan bakteri GramPositif; Staphylococcus auereus 20 (18,9%). Uji kepekaan antibiotik dengan tingkat Susceptible (≥75 %) padaGram Positif; Amikacin (100%), Linezolid (92%), Rifampicin (87,5%), Vancomycin (84,6%) danTrimethoprim/Sulfamethoxazol (76,2%) sedangkan pada Gram Negatif; Meropenem (96,1%), Ertapenem(89,8%), Amikacin (88,5%) dan Cefepime (76%). Simpulan: Bakteri penyebab sepsis terbanyak adalahEscherichia coli, Stapylococcus aureus dan Klebsiella pneumoniae. Profil kepekaan antibiotik yang baik (≥75 %)pada bakteri Gram Positif; Amikacin, Linezolid, Rifampicin, Vancomycin dan Trimethoprim/Sulfamethoxazolsedangkan pada bakteri Gram Negatif; Meropenem, Ertapenem, Amikacin dan Cefepime.Kata Kunci: Pola Bakteri, Kepekaan Antibiotik, Sepsis