Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Bakteri Escherichia coli - Weni, Mustika; Marfuati, Sri; Fauzah, Shofa Nur; Affandi, Thysa Thysmelia (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2024)
Permasalahan penyakit infeksi dan penyakit tropik masih menjadi permasalahan yang sangat penting karena angkakesakitan dan kemartian yang cukup tinggi. Escherichia coli adalah salah satu bakteri yang dapat menyebabkaninfeksi. Resistensi Escherichia coli sering dilaporkan terjadi, salah satunya Antimicrobial Resistant in Indonesiatelah melaporkan Escherichia coli resisten terhadap beberapa jenis antibiotik, oleh sebab itu dibutuhkan alternatiflain untuk menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Daun kersen mengandung senyawa flavonoid,tannin, saponin yang diketahui berkhasiat sebagai antibakteri. Tujuan: Mengetahui aktivitas antibakteri ekstraketanol daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap bakteri Escherichia coli. Metode: Penelitian ini merupakanpenelitian eksperimental dengan rancangan penelitian post-test only control grup design. Penelitian inimenggunakan 7 kelompok, 2 kelompok kontrol dan 5 kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan terdiri dariekstrak etanol dari daun kersen konsentrasi 2%, 10%, 20%, 40%, 60%. Kelompok kontrol yaitu kontrol positif(K(+)) dengan cotrimoxazole dan kontrol negatif ((K(-)) yaitu Dimethyl Sulfoxide (DMSO) 10%. Data diujimenggunakan uji One-way Anova. Hasil: Rata-rata zona hambat terbesar pada konsentrasi 60% yaitu 10,5 mm,sedangkan rata-rata zona hambat terkecil pada konsentrasi 10% yaitu 6 mm, konsentrasi 2% tidak didapatkanadanya zona hambat Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang bermakna pada setiap konsentrasi ekstrak etanol daunkersen terhadap bakteri Escherichia coli dan Kadar hambat minimum dari ekstrak etanol daun kersen terhadapbakteri Escherichia coli ada pada konsentrasi 10% dengan rata-rata zona hambat 6 mmKata Kunci: Ekstrak Daun Kersen, Escherichia coli, Aktivitas AntibakteriABSTRACTThe problem of infectious diseases and tropical diseases is still a very important problem because the morbidityand mortality rates are quite high. Escherichia coli is a bacteria that can cause infection. Escherichia coliresistance is often reported, one of which is Antimicrobial Resistance in Indonesia which has reported thatEscherichia coli is resistant to several types of antibiotics, therefore other alternatives are needed to inhibit thegrowth of Escherichia coli bacteria. Cherry leaves contain flavonoid compounds, tannins, saponins which areknown to have antibacterial properties. Objective: To determine the antibacterial activity of ethanol extract ofcherry leaves (Muntingia calabura L.) against Escherichia coli bacteria. Methods: This research is anexperimental study with a post-test only control group design. This study used 7 groups, 2 control groups and 5treatment groups. The treatment group consisted of ethanol extract from cherry leaves at concentrations of 2%,10%, 20%, 40%, 60%. The control group was the positive control (K(+)) with cotrimoxazole and the negativecontrol (K(-)) namely Dimethyl Sulfoxide (DMSO) 10%. Data were tested using the One-way Anova. Results:Obtained the largest average inhibition zone at a concentration of 60%, namely 10,5 mm, while the smallestaverage inhibition zone at a concentration of 10%, namely 6 mm, concentrations of 2% found no inhibition zoneConclusion: There is a significant difference in each concentration of the ethanol extract of cherry leaves againstEscherichia coli bacteria and the minimum inhibition level of the ethanol extract of cherry leaves againstEscherichia coli bacteria is at a concentration of 10 % with an average inhibition zone of 6 mm