KARAKTERISTIK PASIEN KECELAKAAN LALU LINTAS SEPEDA MOTOR DI RSUD ARJAWINANGUN TAHUN 2020 - Verta, Reche Verina; Rivani, Riza; Permana, Ouve Rahadiani; Putro, Widiyatmiko Arifin; Sutara (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Kematian akibat kecelakaan di jalan merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan jumlahkematian tertinggi. Jumlah kecelakaan lalu lintas terus meningkat di tiap tahunnya. Kecelakaan lalu lintas yang palingfatal adalah penggunaan sepeda motor, kendaraan ini merupakan kendaraan paling tidak aman namun paling banyakdigunakan oleh masyarakat terutama kaum muda.Tujuan: Mengetahui Karakteristik pasien kecelakaan lalu lintas di RSUD Arjawinangun tahun 2020.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional yaitu deskriptif retrospektif dari data rekam medis pasienkecelakaan lalu lintas sepeda motor tahun 2020 pada rawat jalan dan rawat inap di RSUD Arjawinangun KabupatenCirebon. Menggunakan analisis statistik univariat.Hasil: Dari 135 sampel didapatkan pasien kecelakaan lalu lintas sepeda motor pada kelompok usia 25-45 tahun(34,8%) dan paling banyak pada laki-laki (77,8%). Berdarkan jenis traumanya paling banyak dari trauma primer(96,3%) dan menyebabkan korban kecelakaan luka ringan (56,3%). Lokasi luka paling banyak yang ditemukan padakepala serta pada kepala dan ekstremitas inferior (21,5%).Kesimpulan: korban kecelakaan lalu lintas sepeda motor ditemukan paling banyak pada laki-laki pada usia 25-45tahun, dengan jenis trauma primer serta paling banyak berdampak luka ringan. Untuk lokasi perlukaan di dominasipada bagian kepala serta luka multiple pada bagian kepala dan kaki.Kata Kunci: karakteristik, pasien, kecelakaan lalu lintas, sepeda motor.ABSTRACTBackgrounds: Road accident deaths are one of the non-communicable diseases with the highest number of deaths.The number of traffic accident continues to increase every year. The most fatal traffic accident is the use ofmotorcycles, motorcycle the most unsafe vehicle but is most widely used by the public, especially young people.Objectives: To know the characteristics on motorcycle of road accident patients in RSUD Arjawinangun 2020.Methods: This study is an observational research, which is descriptive retrospective from medical record data formotorcycle road accident patients on outpatient and inpatient treatment at Arjawinangun Hospital, Cirebon Regencyin 2020. Statistical analysis was performed univariate analysis.Result: the study showed that 135 sample obtained motorcycle road accident patients in the age group of 25-45 years(34.8%) and the most in men (77.8%). The type of trauma was the most of the primary trauma (96.3%) and causedminor injuries (56.3%). The most injury locations were found on the head as well as on the head and inferiorextremities (21.5%).Conclusion: Most of the victims of motorcycle traffic accidents are found most in men at the age of 25-45 years, withthe type of primary trauma and the most minor injuries. The location of the injury is dominated on head and multipleinjuries on the head and feet.