Hubungan Tingkat Stres dan Pengetahuan Akne Vulgaris pada Pelajar Kelas 12 SMAN 1 Majalengka - Firdausi, Nadia Nahwa; Wahdini, Maya; Suwarno, Hermansyah; Risman, M.; Handoyo, M. Yusuf (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Jerawat, juga dikenal sebagai akne vulgaris (AV), adalah peradangan kronis yang disertai penyumbatan pada folikel pilosebasea dan biasanya terjadi di wajah, leher, bahu, dada, punggung, dan lengan atas. AV sering menyebabkan kerusakan sekunder yang dapat menyebabkan skar. Stres adalah salah satu dari banyak faktor yang diduga turut berperan yang dapat mempengaruhi dan mencetuskan penyebab AV. Tugas yang berat, ujian akhir, dan persaingan untuk masuk ke perguruan tinggi adalah beberapa faktor yang dapat menyebabkan stres bagi siswa. Pengetahuan AV saat ini kurang dan sering keliru. Mengetahui AV dapat membantu mencegah dan mengurangi kejadian AV. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan pengetahuan siswa tentang akne vulgaris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tingkat stres dan pengetahuan tentang akne vulgaris pada siswa kelas 12 SMAN 1 Majalengka berhubungan satu sama lain. Populasi penelitian ini adalah siswa-siswi kelas 12 SMAN 1 Majalengka tahun 2023, dan metode analitik observasional digunakan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan cross-sectional. Metode penelitian ini adalah sampling acak sederhana, dan data dianalisis dengan uji chi square. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan foto visual wajah responden. Derajat AV dinilai oleh Sp.kk. Hasil: Penelitian ini berhasil menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat stres yang lebih tinggi dan tingkat kejadian gangguan vaskular (AV). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat stres dan kejadian AV (p = 0.002; p < 0.05).Pengetahuan tentang AV juga mempengaruhi kejadian AV. Responden dengan pengetahuan rendah lebih mungkin mengalami AV dibandingkan dengan responden dengan pengetahuan baik atau cukup. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan AV dan kejadian AV (p = 0.023; p < 0.05). Simpulan: Terdapat hubungan antara tingkat stress dan pengetahuan akne vulgaris dengan kejadian akne vulgaris. Kata kunci : Akne Vulgaris, Tingkat Stres, Pengetahuan. ABSTRAK Background: Pilosebaceous follicle obstruction coexists with persistent inflammation in acne vulgaris (AV). In the face, neck, shoulders, chest, back, and upper arms, it is most frequent. AV often causes tambahan cedera, which can result in scarring. Stres is one of the many factors that might cause an AV to malfunction. Students may experience stress due to the pressures of lengthy projects, final exams, and rivalry for college admission. As of now, knowledge about AV is scarce and inconsistent. Information about AV can help reduce and stabilize the incidence and severity of the aforementioned illness. It is hoped that this would improve students' understanding of acne vulgaris. Penelitian focus: The purpose of this study is to determine the relationship between stress levels and knowledge of acne vulgaris, as well as the prevalence of acne vulgaris among SMAN 1 Majalengka students enrolled in 12th grade. Metode: This is an analytical observational study using a cross-sectional design. The study's population consisted of SMAN 1 Majalengka twelfth-year students in 2023. In this study, a robust sampling technique is applied, and tes chi square is used for data analysis. The data was collected via a questionnaire and a photo taken of the respondent's face, which was then evaluated by Sp.kk. Results: These are the study's findings, which indicate that higher stress levels are associated with more AV cases. The analysis's results indicate a relationship between the AV peristiwa and the stress threshold (p = 0.002; p <0.05). Information about AVs also affects AV performances. Individuals who don't know much about AV are more likely to experience AV than those who know a great deal—or even a great deal—about it. Based on the analysis results, there is a relationship between knowledge about AV and homeostasis (p = 0.023; p <0.05). In the third paragraph, there is a relationship between stress level and knowledge about acne vulgaris and incidence