KORELASI MANIFESTASI KLINIS RESPIRATORIK DENGAN GAMBARAN LUAS LESI TUBERKULOSIS PARU PADA FOTO POLOS THORAKS DI RSUD GUNUNG JATI TAHUN 2021 - Rachmawati, Anisya; Latief, Muhammad Amar; Debyanti, Merliana; Cancerita, Sherly; Komala, Ika (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2024)
Latar Belakang : TB paru merupakan penyakit yang menyebabkan kedaruratan global (Global Emergency)merupakan salah satu dari 10 penyakit yang menyebabkan kematian utama karena infeksi. Tuberkulosis paru dapatdikenali dengan manifestasi klinis yang khas dan dapat ditegakan dengan pemeriksaan penunjang berupapemeriksaan sputum BTA (gold standard) dan pemeriksaan foto polos thoraks untuk menemukan gambaran luaslesi dengan klasifikasi American Tuberculosis Association (ATA). Tujuan : Mengetahui korelasi manifestasiklinis respiratorik dengan gambaran luas lesi tuberkulosis paru pada foto polos toraks di RSUD Gunung Jati tahun2021. Metode : Penelitian observasional dengan desain Cross Sectional dari rekam medis pasien tuberkulosis parutahun 2021 di Poliklinik Paru RSUD Gunung Jati Cirebon. Analisis dilakukan dengan uji kolerasi Spearman padaaplikasi SPSS versi 25 for windows. Untuk mengetahui hubungan antara manifestasi klinis respiratorik dengangambaran luas lesi foto polos thoraks pada tuberkulosis paru. Hasil : Hasil analisis didapatkan p=0,019 (p<0,05)dan r=0,236 pada batuk dengan gambaran luas lesi. Pada batuk berdarah dengan gambaran luas lesi didapatkanp=0,000 (p<0,05) dan r=0,523. Pada sesak nafas dengan gambaran luas lesi didapatkan p=0,003 (<0,05) danr=0,293. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang bermakna antara manifestasi klinis respiratorik berupa batukberdahak, batuk berdarah, sesak nafas dengan gambaran luas lesi tuberculosis paru pada foto polos thoraks diRSUD Gunung Jati Cirebon.Kata Kunci : Tuberkulosis Paru, Manifestasi Klinis, Foto Thoraks, Luas LesiABSTRACTIntroduction : Pulmonary TB is a disease that causes a global emergency (Global Emergency and one of the 10diseases that cause major deaths due to infection. Pulmonary tuberculosis can be recognized by characteristicclinical manifestations and can be confirmed by sputum smear examination (gold standard) and chest X-rayexamination to find a broad picture of the lesion with the American Tuberculosis Association (ATA) classification.Aim of The Study : To know the correlation of respiratory clinical manifestations with the broad description ofpulmonary tuberculosis lesions on a chest X-ray at Gunung Jati Hospital in 2021. Methods : Observationalresearch with a cross sectional design from medical record data of pulmonary tuberculosis patients in 2021 at thePulmonary Polyclinic of Gunung Jati Hospital, Cirebon. Statistical analysis was performed by Spearmancorrelation test with SPSS version 25 for windows application. This study aims to determine the relationshipbetween respiratory clinical manifestations in the form of coughing, coughing up blood, shortness of breath andthe broad picture of chest radiographic lesions in pulmonary tuberculosis. Results : The results of the analysisobtained p=0.019 (p<0.05) and r=0.236 in cough with a pulmonary tuberculosis lesion. In hemopthysis with apulmonary tuberculosis lesion, p = 0.000 (p <0.05) and r = 0.523. In dyspnea with a pulmonary tuberculosislesion, p = 0.003 (<0.05) and r = 0.293. Conclusion : There is a significant relationship between respiratoryclinical manifestations in the form of stones, coughing up blood, shortness of breath and the broad description ofpulmonary tuberculosis lesions on chest radiographs at Gunung Jati Hospital, Cire