ANGKA KEJADIAN PENYAKIT ARTERI PERIFER PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS SITOPENG, CIREBON - Antonius, Grace Virgin; Sunaryo, Aris; Rahayu, Frista Martha; Loebis, Irwan Meidi; Sakinah, Rini Isti (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2024)
Latar Belakang : Diabetes Melitus Tipe 2 (DM Tipe 2) adalah salah satu faktor risiko yang berperan dalam perkembangan terjadinya penyakit arteri perifer (PAP). Penilaian ABI dilakukan untuk deteksi dini PAP sehingga dapat memperlambat progresivitas penyakit dan komplikasi. Tujuan : Untuk mengetahui angka kejadian PAP pada pasien DM Tipe 2 di Puskesmas Sitopeng Cirebon. Metode : Penelitian ini menggunakan desain potong lintang. Besar sampel ditentukan menggunakan teknik consecutive sampling berjumlah sebanyak 45 orang dalam rentang usia 41-70 tahun. Analisis univariat untuk menilai distribusi frekuensi dan %. Analisis bivariat dengan menggunakan chi-square untuk menilai hubungan antarvariabel dinyatakan dalam nilai p. Hasil : Terdapat 55,6% subjek teridentifikasi PAP. Studi ini menunjukkan PAP berhubungan bermakna dengan status kontrol DM (p=0,000) dan hipertensi (p=0,006). Tidak didapatkan hubungan yang bermakna antara status merokok, obesitas, dan penyakit ginjal kronik dengan PAP. Kesimpulan : Lebih dari setengah pasien dengan DM tipe 2 di Puskesmas Sitopeng mengalami PAP. Faktor risiko yang berhubungan dengan PAP pada studi ini adalah status kontrol DM dan hipertensi. Kata Kunci : Diabetes Melitus Tipe 2, Ankle Brachial Index, Penyakit Arteri Perifer. ABSTRACT Background : Peripheral arterial disease (PAD) is one of macrovascular complication of type 2 diabetes mellitus (T2DM). The early identification of PAD by measuring ABI delay the disease and complication progression. Aim : To estimate the proportion of PAD among T2DM patients in Puskesmas Sitopeng, Cirebon. Method : A cross-sectional study was conducted among patients with T2DM in Puskesmas Sitopeng, Cirebon. The 45 subjects were recruited using a consecutive sampling technique aged ranging from 41 until 70 years old. Univariate analysis was measured to evaluate the distribution of subject’s characteristics stated by n and %. Bivariate analysis using chi-square was performed to evaluate the association between variables, stated by p value. Results : The proportion of PAD in this study 55,6%. This study showed that PAD had significant association with control status (p=0,000) and hypertension (p=0,006). In this study, smoking status, obesity and chronic kidney disease were not associated with PAD. Conclusion : More than half of patients with T2DM in Puskesmas Sitopeng had PAD. Risk factors associated with PAD in this study were control status and hypertension. Keyword : Diabetes Mellitus Type 2, Ankle Brachial Index, Peripheral Arterial Disease.