Kemampuan Mengulas Buku Akademik Mahasiswa pada Mata Kuliah Bahasa Indonesia Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin - Murdianingsih, Arum; Luthfiyanti, Lita; Nurhikmah, Sherly (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali kemampuan mengulas buku akademik mahasiswa dan mendeskripsikan kemampuan yang belum dikuasai disetiap kriteria penilaian dalam mengulas buku akademik pada mata kuliah Bahasa Indonesia Universitas Lambung Mangkurat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes. Analisis data dilakukan dengan rumus hitungan (kuantitatif) dan analisis teks (kualitatif). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 86,13% atau 87 mahasiswa mampu mengulas buku akademik. Dari 101 mahasiswa hanya 13,86% atau 14 mahasiswa yang belum mampu mengulas buku akademik. Selain itu, jika dilihat dari kemampuan rata-rata mahasiswa meskipun mereka mampu, tetapi masih berada pada kualifikasi cukup. Kemampuan yang harus ditingkatkan terutama pada kriteria kaidah bahasa, struktur teks, dan sistematika urutan teks.