Pengaruh social support terhadap kecemasan menghadapi mutasi pada Aparatur Sipir Negara (ASN) - Senen, Siti Nadia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Aparatur Sipir Negara (ASN) adalah keseluruhan sumber daya manusia yang bertugas menjalankan roda pemerintahan yang mengemban tanggung jawab sebagai unsur penyelenggara dan pelayan publik dalam mencapai tujuan negara, maka diperlukan individu yang profesional melalui pembinaan dan pengembangan SDM. Salah satu bentuk pengembangan karir bagi ASN adalah melalui pengobatan. Individu yang dilatih dituntut mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan kerja yang berbeda sehingga cenderung menimbulkan kecemasan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kecemasan adalah kurangnya dukungan sosial dari lingkungan maupun orang-orang terdekat dari individu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dukungan sosial terhadap kecemasan pengobatan ibu kota nusantara pada Aparatur Sipir Negara. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dalah aparatur sipir negara yang bekerja di kementrian agama, kementrian kesehatan, kementrian perhubungan dan Polisi Republik Indonesia yang berjumlah 79 Aparatur Sipir Negara. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik statistik regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap kecemasan pengobatan pada Aparatur Sipir Negara. Kata kunci: Dukungan Sosial, Kecemasan Menghadapi Mutasi.