POLITIK FISKAL SERAPAN ANGGARAN BELANJA PEGAWAI DAN BELANJA BARANG - Karbila, Ibnu Hasan (J-MIND (Jurnal Manajemen Indonesia), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi penyerapan anggaran belanja pegawai dan belanja barang di masa pandemi covid-19 pada Kementerian Agama. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan jenis penelitian studi kasus. Sampel penelitian berjumlah 74 responden, pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan rumus slovin pada taraf signifikansi 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serapan anggaran secara komulatif di Kementerian Agama pada masa pandemi covid-19 mengalami peningkatan. Faktor yang mempengaruhi peningkatan serapan anggaran belanja pegawai adalah penyetaraan jabatan struktural ke jabatan fungsional dan juga pembayaran tunggakan tunjangan kinerja guru dan dosen yang tertunda. Pada awal tahun 2020 negara dihadapkan pada pandemi covid-19 yang menyebabkan serapan belanja barang menurun namun pada tahun 2021 mengalami peningkatan kembali berkat kekompakan dan kualitas SDM dalam menentukan perencanaan. Selain itu refocusing yang berdampak pada pengurangan anggaran secara matematis juga memperbesar nilai serapan anggaran. Hasil ini menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah dan kualitas SDM berpengaruh terhadap penyerapan anggaran belanja pegawai dan belanja barang di masa pandemi covid-19 pada Kementerian Agama