Pentingnya Konseling Rational Emotive Behavior Dengan Teknik Dispute Kognitif Untuk Mengatasi Kecemasan Pada Remaja - Hakim, Firdha Ainil; Netrawati, Netrawati; Karneli, Yeni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kecemasan pada remaja merupakan masalah psikologis yang dapat mengganggu kesehatan mental dan kualitas hidup mereka, mempengaruhi prestasi akademis, hubungan sosial, dan perkembangan pribadi. Konseling Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) dengan teknik dispute kognitif menawarkan metode yang efektif untuk mengidentifikasi dan mengubah keyakinan irasional yang mendasari kecemasan ini. Artikel ini ditulis setelah dilakukannya studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan, termasuk jurnal, buku, dan artikel. Konseling REBT yang menggunakan teknik dispute kognitif membantu remaja mengenali, menantang, dan mengubah keyakinan ini melalui pendekatan ABCDE (Activating event, Beliefs, Consequences, Dispute, Effective new belief). Konseling REBT menggunakan teknik dispute kognitif efektif untuk mengurangi kecemasan pada remaja dengan mengubah keyakinan atau pemikiran irasional mereka menjadi rasional dan sehat. REBT dengan teknik ini tidak hanya meredakan gejala kecemasan tetapi juga membekali remaja dengan keterampilan berpikir kritis yang dapat digunakan sepanjang hidup mereka, meningkatkan kesejahteraan mental dan kemampuan mereka untuk menghadapi tantangan masa depan.