Sistem Penunjang Keputusan Untuk Menentukan Negara Tempat Berlibur Di Asia Menggunakan Metode SAW - Rohman Soleh, Irwan; Supatman , Supatman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Berlibur menjadi salah satu kegiatan yang menyenangkan. Rutinitas sehari – hari yang terus berulang membuat manusia merasa bosan dan membutuhkan waktu untuk berlibur. Tidak sedikit yang memilih untuk berlibur di luar negeri dan menjelajahi negara – negara yang memang menjadi magnet bagi sebagian orang. Asia menjadi salah satu benua yang banyak menjadi wishlist bagi para pelancong Indonesia dikarenakan masih satu benua dengan Indonesia sendiri dan terjangkau baik dari segi biaya maupun jarak tempuh. Namun walau demikian banyak yang masih bingung ketika menentukan destinasi kota atau negara tempat berlibur dikarenakan banyak faktor salah satunya karena malas mencari informasi. Pembuatan sistem penunjang keputusan dengan metode simple additive weighting bertujuan untuk membantu para traveller menentukan tujuan berlibur ke luar negeri di wilayah benua asia. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian berupa research and development. Hasil dari uji coba sistem ini ditemukan bahwa Malaysia menduduki peringkat pertama sebagai negara tujuan terbaik dengan nilai 14 poin disusul Thailand dan Vietnam dengan nilai 13,7 poin untuk nilai input bobot preferensi adalah 5 untuk kriteria tiket pesawat, 3 untuk kriteria musim,2 untuk kriteria dokumen,3 untuk kriteria transportasi dan 3 untuk kriteria jenis wisata.