Analisis Pengaruh Perputaran Kas Terhadap Profitabilitas Perusahaan: Studi Kasus Pada PT. Indofood Sukses Makmur Periode 2019 – 2023 - Siahaan, Ruth Sephia Hasianna; Manda, Gusganda Suria (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perputaran kas merupakan indikator penting yang menunjukkan efisiensi perusahaan dalam mengelola likuiditas dan operasional setiap harinya, sementara profitabilitas mencerminkan kapasitas perusahaan untuk memperoleh laba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh perputaran kas terhadap profitabilitas bisnis pada PT. Indofood Sukses Makmur. selama periode 2019 – 2023. Pendekatan penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif statistik dengan memanfaatkan laporan keuangan perusahaan terutama laporan arus kas. Analisis data dilakukan dalam penelitian ini dengan menggunakan program statistik SPSS versi 26. Profitabilitas (Y) adalah variabel keterikatan dalam penelitian ini, dan perputaran kas (X) adalah variabel bebas. Penelitian ini mengaplikasikan uji t untuk mengevaluasi pengaruh perputaran kas terhadap profitabilitas. Berdasarkan hasil pengolahan data, ditemukan bahwa nilai signifikan profitabilitas sebesar 0,321 melebihi 0,05 (5%), yang berarti bahwa perputaran kas parsial tidak memiliki dampak yang signifikan pada profitabilitas PT. Indofood Sukses Makmur selama periode penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun perputaran kas adalah aspek penting dalam manajemen keuangan, faktor-faktor lain kemungkinan lebih berperan dominan dalam memengaruhi profitabilitas perusahaan.