Nilai Didaktis Pengendalian Diri dalam Novel Selamat Tinggal Karya Tere Liye - Saragih, Desi Karolina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan nilai didaktis yang terdapat dalam Novel Selamat Tinggal karya Tere Liye. Manfaat penelitian ini adalah menambah khazanah sastra yang berhubungan dengan nilai didaktis yang terkandung dalam novel dalam novel selamat tinggal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sosiologi sastra dan pendekatan objektif dengan jenis penelitian kualitatif Deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman yang terdiri dari empat komponen aktivitas diantaranya pengumpulan data (data collection), Penyederhanaan atau reduksi data (data reduction), Penyajian data (data display), dan kesimpulan atau penarikan verifikasi (conclusion : drawing or verification. Hasil temuan dalam penelitian tersebut terdapat nilai pengendalian diri sebanyak delapan data. Implikasi dari nilai didaktis dalam novel selamat tinggal diketahui bahwa ada delapan data yang ditemukan berhubungan dengan pengendalian diri yang terdapat dalam novel tersebut.