Pengaruh Peran Orang Tua dalam Penyelenggaraan Pendidikan Inklusi di Sekolah Dasar - Adila, Adila; Khoyrunisa, Fitra; Karmeliya, Karmeliya; Sabila, Rani; Mustika, Dea (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran orang tua terhadap penyelenggaran pendidikan inklusi di sekolah dasar. Peneliti menggunakan Metode studi pustaka, yaitu metode dengan cara pengumpulan informasi dalam memahami dan mempelajari berbagai literatur yang berkaitan dengan judul penelitian ini. Hasil dari penelitian ini yaitu, pengaruh orang tua merupakan tombak utama dalam pendidikan inklusi, Peran orang tua secara umum ada (3) yaitu, (1). orang tua pengambil keputusan, (2). orang tua sebagai guru dan (3). orang tua sebagai advokad, Peran dan pengaruh orang tua sangat diperlukan dalam penyelenggaraan pendidikan, karena mereka dapat memberikan informasi kepada sekolah tentang latar belakang ABK. Dengan cara ini, orang tua secara tidak langsung berkontribusi dalam memastikan proses belajar anaknya agar berjalan lancar.